11.Вальгусная установка стоп у детей
Такая неправильная врожденная установка стоп носит название "вальгусной деформации"
Уважаемый читатель, я думаю не требует особых доказательств утверждение, что дефекты в работе стоп, как, впрочем, и любого другого органа, ограничивают многие наши возможности. В моей ортопедической практике был поучительный случай, который позволит понять, какие тяжелые последствия могут иметь врожденные аномалии, например, такие, как вальгусная установка стоп у детей
Я подрабатывала консультантом-ортопедом при отборе детей для учебы в в хореографическом училище. Балет - красивое зрелище. Все в нем смотрится таким легким, воздушным и прекрасным. За кулисами остаются годы напряженной работы, пот, слезы и травмы. Танцора, как того волка, в прямом смысле, ноги кормят.
Чего только я на этих предварительных осмотрах детей не насмотрелась.Родители, особенно мамочки, не сумевшие в свое время воплотить собственную мечту блистать на сцене, приводят своих детей в надежде в них увидеть исполнение своих чаяний. Сразу скажу, что в те далекие времена, а это было более 30 лет назад, такого удручающего количества ортопедической патологии, как это наблюдается сейчас, просто не было.
Полное отсутствие продольного свода стопы
Так вот, передо мной поставили очаровательную девчушку. Ее лицо просто завораживало какой-то неземной красотой. Но. стопы! Эти сваленные во внутрь пяточки, уплощенный продольный свод, который фактически лежал на полу, делали невозможным ее поступление в училище. Маме было совершенно бесполезно объяснять, что выворачивание подобных стоп по первой позиции на протяжении 8 лет обучения сделает девочку инвалидом, что у девочки только внешность подходит к балету, а ее ноги - основной инструмент, не приспособлены к этому виду искусства. Бесполезно!
Женщина бушевала, предлагала деньги, кричала типа: "На себя посмотри!" В общем, вела себя не как муза от искусства. Я дала заключение о непригодности ребенка к обучению в хореографическом училище и на этом мы расстались. Через год на заключительном весеннем концерте училища, куда меня всегда приглашало руководство, я увидела эту незабываемую девочку в каком-то танце, исполняемым учащимися 1 класса. То есть, мама своего какими-то путями добилась.
Прошли годы. И вот, ко мне в на прием в НИИ ортопедии и травматологии вплыла солидная женщина с дочерью, которую я сразу узнала. Эта была та самая девочка, забыть которую просто невозможно, настолько она была хороша. Девушка стала еще красивее и, когда мама важно сказала, что Анна, так звали девушку, заканчивает хореографическое училище, я быстренько подсчитала, что прошло уже 7 лет с нашей последней встречи.
Помимо отсутствия свода имеет место нарушение анатомического положения всех костей стопы. На таких ногах даже стоять больно, а, уж, танцевать.
Я хорошо знала, почему они пришли к ортопеду. Они ДОЛЖНЫ были прийти. Если бы мне предложили осмотреть только стопы, не глядя на лицо, то можно было предположить, что передо мной сидит престарелая женщина с перевитыми синими жилами вен ногами, с деформированным первым пальцем стопы, со сваленными внутрь костями предплюсны. В общем, это был тот неизбежный финал, о котором я когда-то пыталась рассказать матери. Когда я подняла глаза на маму, я поняла, что она меня узнала: ее щеки пылали, в глазах стояли слезы и она, отбросив всю важность, стала просить меня хоть чем-то помочь, так как дочь не может сдать выпускной экзамен из-за сильных болей и невозможности выполнять какие-то обязательные фигуры балетного мастерства. Ей грозил "волчий билет", поэтому, чтобы у нее был диплом о специальном среднем образовании, ей обязательно надо было сдать экзамен.
Как вы понимаете, я не могла помочь ей выполнить танцевальные па. Это могли бы сделать только ее собственные ноги, но, увы. Эти стопы утратили функцию рессоры, толчка, а развившийся деформирующий артроз суставов стоп и немыслимая при такой патологии нагрузка сводили все лечебные усилия на нет.
Я показала вам, какие тяжелые последствия могут иметь врожденные дефекты в развитии стоп. До трехлетнего возраста сводов стопы, как таковых, еще вообще НЕ ВИДНО. Но наметанный глаз врача или информированного родителя может увидеть, что ПЯТОЧКИ СВАЛЕНЫ ВНУТРЬ, как на первой картинке. В таких случаях существующие методы профилактики и лечения помогут не допустить безудержного нарастания деформации. О методах коррекции разных видов плоскостопия читайте в следующей статье .
Блог о здоровье и здоровом образе жизни
Массаж при вальгусной деформации ног
Zdorovie-vashe.info
Самым распространённым видом деформации стоп у деток является так называемая вальгусная стопа, отличающаяся от нормальной очень низким сводом и искривлением оси ступни. При этом нарушении происходит уплощение продольных сводов стоп и отвисание их внутреннего края. Визуально стопы приобретают форму буквы «Х», если посмотреть на них с верхнего ракурса, а расстояние между внутренними сторонами лодыжек при сжатых вместе коленях превышает 4-5 см. Ортопеды называют это состояние вальгусной установкой стоп.
Вальгусная деформация ног у детей:
Патология стоп может быть врождённой и приобретённой: иногда вальгусные стопы у ребёнка диагностируют ещё в роддоме, но чаще развитие стопы нарушается по определённым причинам в 10-12 месяцев — период, когда малыш учится ходить.
Диагноз «плоскостопие» может быть установлен не раньше, чем в 6 лет. До этого возраста о неправильно установленные стопы называют плоско-вальгусными.
Лечение вальгусного искривления ног длительное и трудное, оно требует от родителей настойчивости и пристального внимания к ребенку. Прежде всего нужно постараться убедить малыша в необходимости всех лечебных мероприятий, которым нужно придать форму игры. Только тогда у него к ним выработается устойчивая привычка.
Прежде всего ребенку с вальгусной деформацией не рекомендуется подолгу стоять на месте, широко расставив ноги. Это усилит отклонение коленных суставов внутрь и разведение стоп наружу. Зато если ноги сомкнуть, вся тяжесть тела будет приходиться на середину колена и наружную сторону стопы, назначением которых и является несение такой нагрузки.
Больной ребенок должен время от времени отдыхать от ходьбы и воздерживаться от подвижных игр. Кроме того, малышу нужно подобрать упражнения и игры, которые бы купировали воздействие тяжести его тела на голеностопные и коленные суставы и одновременно способствовали бы их укреплению и развитию.
Массаж ног ребенку при плоскостопии нужно делать ежедневно, с каждым днем увеличивая нагрузку. Общеукрепляющие упражнения для других групп мышц лучше выполнять либо сидя, либо в позе «по-турецки». Таким детям полезно заниматься на различных гимнастических снарядах – лестнице, трапеции и шведской стенке. Хорошие результаты дают езда на велосипеде и плавание. Кроме того, полным детям лучше избавиться от лишнего веса: это снизит нагрузку на неокрепший костно-мышечный аппарат стоп и колен.
Во время прогулок нужно носить специальную ортопедическую обувь с корригирующими стельками или скошенными наружу каблуками. Однако повторимся, вопрос о ее ношении может решать только врач-ортопед. Обычная же обувь должна быть максимально удобной, новой и с жесткими задниками. Если нет острой необходимости в постоянном ношении ортопедической обуви, дома можно ходить босиком, чтобы мышцы стоп постоянно тренировались. Летом нужно ходить босиком по траве, гальке или песку, предоставив пальцам ног и стопам свободу движений.
Нормальные функции голеностопных и коленных суставов зависят от состояния окружающих их мышц. С помощью массажа и специальных упражнений растянутые и ослабленные мышцы можно укрепить, а излишне напряженные – расслабить. Лечебный массаж следует проводить курсами, каждый из которых включает 12–20 процедур с перерывами от 2 до 4 недель. Процедуры проводите через день либо ежедневно, постепенно увеличивая их интенсивность к середине курса. При выполнении массажных приемов нужно избегать резких движений, так как у ребенка от массажа должно остаться приятное впечатление.
Как делать массаж при вальгусной деформации ног:
Для всех приемов исходное положение: ребенок лежит на животе с подложенным под голень валиком.
Массаж спины: поглаживание, растирание подушечками пальцев, гребнеобразное пиление, разминание и снова поглаживание. Последнее нужно проводить на массируемой области несколько раз после окончания каждого более динамичного приема. Кроме того, в начале и в конце сеанса проведите общее поглаживание тела.
Массаж пояснично-крестцовой области: поглаживание, энергичные растирания и разминания (сдвигания или надавливания), а также поглаживание от середины спины вниз и в стороны.
Массаж ягодиц: круговое или Х-образное поглаживание, активное растирание тыльной стороной пальцев, разминание одной или обеими руками и ударные приемы (похлопывание, поколачивание и рубление). Завершить массаж нужно также поглаживанием.
Задние поверхности бедер: поглаживание в направлении от подколенной ямки наружу и вверх, энергичное растирание, разминание обеими руками, ударные приемы (рубление, похлопывание несколькими пальцами) и снова поглаживание.
Задние поверхности голеней: поглаживание от ахиллова сухожилия до подколенной ямки, дифференцированное растирание (наружную поверхность голени растирайте мягко, внутреннюю – интенсивно), разминание всех мышечных групп одной или обеими руками. На внутренней поверхности голени – ударные приемы, на наружной – вибрационные в сочетании с растягиванием. Заканчивайте массаж также поглаживанием.
В области коленного сустава – корригирующие приемы: поглаживание боковой поверхности сустава, растирание и осторожные надавливания на внутренние поверхности. При этом одной рукой нужно надавливать на внутренний мыщелок, а другой удерживать нижнюю треть голени, стараясь подтянуть ее к воображаемой средней линии
Ахиллово сухожилие: массаж начните с поглаживания, затем проведите щипцеобразное растирание.
Передние поверхности бедер: исходное положение – ребенок лежит на спине, под коленями у него валик. Массаж начните с поглаживания, затем проведите нежное разминание и снова поглаживание по направлению от колена вверх и наружу.
Передние боковые поверхности голеней: поглаживание от стопы до колена, легкие растирания и завершающее поглаживание.
Коррекция коленного сустава: круговые поглаживания колена, растирание его боковых поверхностей, надавливания на внутренний мыщелок и приведение голени
Стопы: поглаживания тыльных поверхностей в направлении от пальцев к голеностопным суставам, поперечное или граблеобразное растирание. Вокруг лодыжек – поглаживание и растирание, проводимые более интенсивно по внутренним краям стоп. Массаж закончите также поглаживанием.
После окончания процедуры нужно выполнить следующие упражнения при вальгусной деформации ног:
Поочередное разгибание и сгибание голеностопных суставов. Если ребенок не может сделать эту упражнение самостоятельно, ему нужно помочь, одной рукой сгибая стопу, а другой фиксируя его голень. Поочередное вращение стопами в обе стороны. При необходимости можно помочь ребенку. При этом нужно помнить, что вращения должны быть очень мягкими и безболезненными. Захват стопами игрушки. Предложите малышу взять и удерживать стопами удобную для захвата игрушку (мяч, кеглю и пр.). Лечебную гимнастику нужно делать 2–3 раза в день. Первый раз сразу после массажа, второй – вместе с ежедневным общеукрепляющим комплексом. Некоторые упражнения для малыша должны стать привычкой, например, сидение «по-турецки». В эту позу малыша нужно сажать как можно чаще. Подъем из позы «по-турецки». Сидящему малышу нужно предложить встать, опираясь только на наружные поверхности стоп. Помогите ребенку, поддерживая его за руки. При повторе упражнения нужно поменять положение ног таким образом, чтобы сверху оказалась другая нога. Приседания в разведением колен в стороны. Поддерживая малыша за руки или под мышки, учите его приседать на корточки, широко разводя колени. При этом можно сидеть на корточках, внимательно следя за положением стоп: они при этом должны опираться о пол полностью и стоять параллельно. Подъем на носки. Предложите малышу встать на цыпочки и всем телом потянуться вверх, после чего опуститься на полные стопы. Ходьба по двускатной доске. Ходьба по дорожке. Приучайте ребенка стоять и ходить, ставя стопы как можно ближе друг к другу. Для этого можно использовать хождение по узкой (10–15 см) доске, полоске на ковре или дорожке, нарисованной мелом. Следите за правильной постановкой стоп во время прогулки, водите малыша по бревну, имеющемуся на каждой детской площадке, бордюрному камню, ограждающему тротуар, и пр. Ходьба на наружной стороне стоп. Попросите ребенка пройти, опираясь только на наружные стороны стоп, и приговаривайте при этом:
«Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает, песенку поет».
Все приведенные выше упражнения при вальгусной деформации ног у детей можно с успехом выполнять в воде во время ежедневного купания (кроме последних двух). Теплая вода сама по себе способствует расслаблению напряженных мышц, тем самым облегчая ребенку движения. Полезно постелить на пол ванны рифленый коврик и позволить ребенку ходить по нему и подпрыгивать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий