четверг, 18 декабря 2014 г.

патологии стопы халюс вальгус

Деформация первого пальца стопы (hallux valgus)

… патология наиболее часто встречается у женщин трудоспособного возраста, которые носят модельную, но неудобную обувь, и является одновременно ортопедической и косметической проблемой, требуя высокого качества хирургического лечения.

Вальгусная деформация первого пальца стопы (hallux valgus) и поперечное плоскостопие являются одной из самых распространенных патологий у человека. По данным ВОЗ, у 75 % населения земного шара имеются проблемы, связанные с патологией стоп, серьезно нарушающие образ жизни человека. По данным разных авторов, она встречается у 75 – 80% лиц женского пола и до 5% мужского. Среди статических деформаций переднего отдела стопы ведущим является поперечное плоскостопие, составляющее 65% случаев. По данным зарубежных и отечественных авторов, почти в 95–100 % случаев поперечное плоскостопие сочетается с hallux valgus. Нередко пациенты имеют семейный анамнез заболевания. Провоцирующими факторами возникновения hallux valgus являются ношение модельной обуви с узким мысом, (каблучная обувь – в меньшей степени), а также какие-либо травматические повреждения стопы или заболевания (например, ревматоидный артрит). Только у 20 – 30 % взрослого населения стопа сохраняет нормальное строение. В патогенезе hallux valgus лежит дисбаланс капсульно-связочно-сухожильного комплекса в области I плюсне-фалангового сустава, следствием которого является отклонение I плюсневой кости кнутри, а самого I пальца кнаружи.

Диагноз hallux valgus легко установить на клиническом осмотре. Характерными признаками являются: наличие подкожных «косточек» («шишек») на ногах, отклонение первых пальцев стоп, болезненность при пальпации, гиперемия (краснота) в области «косточки». Молодых пациентов первоначально смущает только косметический дефект, в дальнейшем при прогрессировании плоскостопия и вальгусной деформации I пальцев стоп появляются боли при ношении обуви, невозможность подбора красивой модельной обуви.

Лечение . На современном этапе развития ортопедии проблемы лечения вальгусной деформации первого пальца и поперечного плоскостопия сохраняются. Значительная распространенность этой патологии стопы и большое количество отрицательных исходов приводят к поиску новых и усовершенствованию известных методов лечения. При консервативных методах лечения устранить все виды деформаций переднего отдела стопы не удается, они оказывают временный эффект. Обилие и разнообразие хирургических методов лечения, как показывает мировой опыт, - наглядное подтверждение отсутствия универсального для всех пациентов метода лечения статических деформаций переднего отдела стопы.

При выборе метода оперативного лечения учитывают степень деформации первого плюсне-фалангового сустава. При 1 степни методом выбора оперативного лечения является операция Chevron или ее модификация – Johnson, смысл которой заключается в остеотомии V-образной формы дистального метафиза первой плюсневой кости с последующим смещением головки в латеральную сторону. При оперативном лечении 2 степени деформации первого пальца стопы выполняется операция Chevron совместно с выполнением латерального релиза и операции Akin на проксимальной фаланге первого пальца, которая заключалась в косой остеотомии проксимального метаэпифиза фаланги с последующей фиксацией компримирующим винтом. При 3 степени в связи с частой деструкцией головки первой плюсневой кости, операцией выбора является Z-образная остеотомия, более известная как Scarf, первой плюсневой кости. Отличие данной методики операции заключается в возможности большей коррекции угла деформации.

Реабилитация в послеоперационном периоде заключается в ношении ортопедической обуви с разгрузкой переднего отдела стопы, использование специального бинтования, выполнение упражнений для увеличения объема движений в прооперированном суставе. Через месяц после операции выполняется рентгенографическое обследование и пациенту разрешается хождение в обычной мягкой обуви при условии ношения разгружающих ортопедических стелек. Переход на обычную обувь зависит от степени отека стоп.

Для профилактики статических деформаций стоп показано использование силиконовых (гелевых) межпальцевых вкладышей, силиконовых бурсопротекторов, ночных и дневных отводящих бандажей, ношение ортопедических стелек. Такую продукцию без проблем можно купить в ортопедических салонах и аптеках.

Опубликовал Laesus De Liro 19 Мая 2014, 20:08:39 · 0 Комментариев · 664 Прочтений ·



Hallux Valgus

Термин «вальгусная деформация» в основном применяется в отношении стопы, а именно ее передневнутреннего отдела и большого пальца. Поэтому зачастую эта патология обозначается как «hallux valgus». Вообще, вальгусная деформация обозначает такую деформацию, когда проксимальный (то есть ближний) отдел органа отклоняется кнутри, а дистальный (дальний) – кнаружи. Вальгусная деформация может быть также и в отношении голеней, бедер.

Вальгусная деформация большого пальца стопы – это довольно частая ортопедическая патология. При этом отмечается отклонение проксимального отдела большого пальца стопы кнутри, что проявляется расширением стопы в области I плюснефалангового сустава. Сам же палец отклоняется кнаружи. Данная патология представляет собой не только косметическую проблему, но и ортопедическую, так как она проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви, а также может перейти в артроз плюснефалангового сустава.

Чаще всего вальгусная деформация большого пальца стопы встречается у женщин. Статистика отмечает, что на одного мужчину, страдающего этим заболеванием, приходится десять женщин. Это может быть связано с генетической или анатомической предрасположенностью женщин к развитию данного состояния. Но основой причиной такой «половой дифференцировки» этой патологии, является, несомненно, стиль обуви, который присущ женщинам – узкие носки и высокие каблуки.

Причины вальгуcной деформации большого пальца стопы

«вальгусное отклонение» или «Hallux Valgus» по медицинской терминологии, нередко сочетается с общей, системной недостаточностью соединительной ткани. Проявлением ее могут быть варикозная болезнь, чрезмерная подвижность суставов, патологическая растяжимость кожи, фасций и связок и другие внешние и скрытые изменения органов и тканей; плоскостопие также в основном связано с этим, чаще генетически обусловленным синдромом «недостаточности соединительной ткани». Важнейшим аспектом этиологии «Hallux Valgus» признается фактор наследственности, как генетически обусловленный механизм разрастания костной ткани головки первой плюсневой кости (именно в медиальном направлении). В патогенезе «Hallux Valgus» кроме «костного» механизма деформации большое значение придают дисфункции мышц антагонистов, абдуктора и аддуктора основной фаланги первого пальца. Тракция (натяжение) аддуктора (сухожилия мышцы отводящей палец кнаружи) на фоне генетических предпосылок к разрастанию экзостоза головки первой плюсневой кости усиливает эффект отведения пальца.

Все остальное – узкая обувь, хождение на высоком каблуке и др. – лишь способствует развитию деформации переднего отдела стопы.

Другими причинами вальгусной деформации могут быть травмы стопы и голени, врожденные деформации стопы, деформации свода стопы – плоскостопие, а также заболевания нервно-мышечной системы, например, полиомиелит, в результате которого может быть паралич.

При развитии вальгусной деформации большого пальца стопы происходит нарушение равновесия натяжения мышц стопы, которые прикрепляются к большому пальцу – сгибателей, разгибателей и отводящих мышц. Это ведет к тому, что возникает так называемая нестабильность первого плюснефалангового сустава, что в конечном итоге приводит к формированию деформации большого пальца.

Формирование вальгусной деформации большого пальца стопы сопровождается образованием в области плюснефалангового сустава нароста – «шишечки». Причиной такой шишечки является постоянное раздражение кости в данной области, а также отечность мягких тканей. Кроме того, эта шишечка возникает не только в результате формирования костного нароста, но и ввиду того, что происходит смещение головки первой плюсневой кости кнутри.

ФАКТОРЫ РИСКА HALLUX VALGUS

Кроме непосредственных причин, способствующих возникновению вальгусной деформации большого пальца стопы, существуют и факторы, которые также играют определенную роль в формировании этой патологии.

К таким факторам относятся:

1. Ношение тесной обуви . Тесная обувь с узким носком приводит к тому, что происходит смещение большого пальца по отношению к головке первой плюсневой кости. Постоянное смещение в этом направлении способствует тому, что оно приобретает патологический характер.

2. Обувь с высокими каблуками . Ношение обуви с высокими каблуками способствует тому, что большой палец стопы начинает выпирать. Кроме того, высокий каблук способствует развитию и плоскостопия, которое в свою очередь само является одним из факторов этой деформации.

3. Артриты и артрозы . Артрит – это воспаление внутренней оболочки сустава. Артроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани сустава. В пожилом возрасте эти заболевания суставов встречаются чаще ввиду возрастных изменений, что способствует развитию вальгусной деформации большого пальца стопы.

4. Наследственная предрасположенность . В некоторых случаях деформации стопы носят наследственный (врожденный) характер. Это способствует также развитию вальгусной деформации большого пальца стопы.

5. Плоскостопие . Плоскостопие и другие деформации сводов стопы также считаются факторами риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы. Это связано с тем, что при данной патологии сводов стопы наблюдается расслабление структур, поддерживающих «дугообразный» характер сводов стопы, что сопровождается и дисбалансом мышц, удерживающих большой палец и первую плюсневую кость в обычном положении.

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА HALLUX VALGUS

Конечно, диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы не требует каких-либо специальных методов исследования. Эта патология видна при первом же осмотре. Однако, все же дополнительные методы диагностики необходимы для уточнения состояния костной ткани и суставов, а также степени деформации.

Чаще всего при вальгусной деформации применяется рентгенологическое исследование. Оно проводится с целью выявления причин заболевания, возможных деформаций костей стопы, плоскостопия, а также для оценки состояния плюснефалангового сустава.

Рентгенография стопы при вальгусной деформации большого пальца стопы проводится обычно в передне-задней проекции. Для подозрении на сопутствующее плоскостопие рентгенография проводится в боковой проекции, причем с нагрузкой.

В норме, изолированное отклонение 1-го пальца по отношению к 1-й плюсневой кости составляет 10°. Различают следующие степени Hallux valgus и поперечного плоскостопия стопы (Таб. 1)



Коксартроз – деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (ДОА тазобедренного сустава). Синонимы: Остеоартрит. Артроз. Остеоартроз. Деформирующий артроз.

Определение: Коксартроз (деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) – деструктивно-дистрофическое заболевание, в основе которого лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы и околосуставных мышц, сопровождающееся выраженным болевым синдромом и нарушением (ограничением) функции сустава. Коксартроз относится к гетерогенной группе заболеваний – остеоартрозов – с различной этиологией, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом. Распространенность: Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава относится к весьма распространенным заболеваниям. Из всех дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов около 40% остеоартрозов приходится на долю тазобедренного сустава. По данным различных источников в России коксартроз встречается у более чем 30 человек на 1000 населения, причем 70% из них являются людьми трудоспособного возраста. У женщин данная патология встречается в два раза чаще, у мужчин. В большинстве случаев заболевание развивается у людей старшей возрастной группы. Иногда возникновение остеоартроза тазобедренного сустава отмечается у людей уже в возрасте16-25 лет, однако, с возрастом частота заболевания увеличивается и у лиц старше 50 лет составляет 27%, а в возрасте старше 60 лет достигает 97%.

Выделяют идиопатический, диспластический, посттравматический коксартрозы и коксартроз, возникающий вследствие асептического некроза головок бедренных костей (АНГБК). Первичный (идиопатический) деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава встречается в 76% случаев, тогда как вторичный (связанный с заболеваниями или последствиями травм) в остальных случаях. В 79% наблюдений первичный остеоартроз является следствием дисплазии (недоразвития) тазобедренного сустава. Симптомы заболевания: Больные деформирующим остеоартроз тазобедренного сустава, как правило, предъявляют жалобы на боли в суставе, на ограничение функции сустава и на деформацию и укорочение нижней конечности. В начале заболевания появляется боль в суставе к концу дня и, как правило, локализуется в паху, ягодичной или поясничной области. Затем она беспокоит и в течение дня и нередко иррадиирует (простреливает) в коленный сустав. Нередко боль локализуется только в области коленного сустава, и больные проходят лечение по поводу ДОА коленного сустава. С течение времени боль становится интенсивнее, появляется ограничение движений в суставе, развивается порочная установка ноги и ее укорочение. Появляется боли в поясничном отделе позвоночника, изменяется походка, появляется выраженная хромота из-за чего больные не могут передвигаться без средств вспомогательной опоры. При поражение двух суставов наблюдается «утиная походка» с переваливание таза и туловища то в одну, то в другую сторону. Вследствие всего этого резко снижается качество жизни пациентов.

Целью лечения остеоартроза тазобедренного сустава является снижение болевого синдрома, восстановление функции сустава, повышение качества жизни больного. В настоящее время для лечения коксартрозов применяют как и консервативные (физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозная терапия), так и оперативные методы. Установлено, что консервативные методики наиболее эффективны только на ранних стадия заболевания и приносят только временное улучшение. В соответствие с рекомендациями Европейской антиревматологической лиги лечение больных с остеоартрозами суставов должно основываться на следующих позициях:

Оптимальная схема терапии требует комбинации нефармакологических и фармакологических методов лечения, неотъемлемой частью лечения должна быть лечебная физкультура.

Лечение должно учитывать наличие факторов риска, выраженность болевого синдрома и функциональную недостаточность сустава.

Нефармакологическое лечение должно включать в себя регулярные образовательные программы, физические упражнения, использование средств дополнительной опоры, снижение веса.

Лечение болевого синдрома рекомендуется начинать с парацетамола. При его неэффективности лечение продолжать нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны использоваться неселективные НПВС в комбинации с гастропротекторами или ингибиторы ЦОГ-2. Лечение местными аппликациями (НПВС, капсаицин) характеризуются клинической эффективностью и безопасностью. Наркотические анальгетики, с парацетамолом или без него, могут назначаться пациентом, которым противопоказаны НПВС.

Препараты замедленного действия (глюкозамина сульфат, хондраитины сульфат, диацереин, гиалуроновая кислота) обладают симптоматическим действием. Внутрисуставные инъекции длительно действующих кортикостероидов показаны при остеоартрозах с признаками воспаления и при наличии суставного выпота.

Медикаментозная терапия остеоартрозов состоит из: Симптоматических препаратов быстрого действия, таких как парацетамол, НПВС (диклофинак, мовалис, найз, нимесил), наркотические анальгетики (трамадол) – препараты направлены на купирование болевого синдрома. Симптоматических препаратов медленного действия, таких как хондроитин сульфат, глюкозамин, диацереин (структум, дона, артра) – препараты оказывают симптоматический эффект в виде снижения болевого синдрома и, возможно, влияют на течение болезни. Наступление эффекта происходит через 2-8 недель после начала лечения, сохранение эффекта длится в течение 2-3 месяцев после отмены лечения. Препараты назначаются на длительные сроки от 3 лет и более. По данным клинических испытаний

Оперативные методы лечения деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава. Все оперативные вмешательства при деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава можно разделить на две группы: с сохранением тазобедренного сустава или его полной реконструкции (замене). Задачами операций первой группы являются изменение биомеханики сустава за счет выведения под нагрузку здоровых участков головки бедренной кости, коррекция положения конечности, улучшение кровоснабжения костей формирующих сустав. К таким операциям относят различные остеотомии проксимального отдела бедренной кости, надвертлужную ацетабулопластику, периацетабулярную остеотомию таза. Своевременное и правильно выполненное хирургическое вмешательство ликвидирует болевой синдром при сохранении функции сустава. Нередко эффект от данного вида операции сохраняется 10-15 лет. Задачей второй группы операций является полная реконструкция тазобедренного сустава, которая предполагает обездвиживание сустава (артродезирование) или его полное замещение (эндопротезирование). Эндопротезированием сустава называют операцию, при которой выполняют замещение патологически измененных суставных поверхностей костей сустава на искусственные для купирования болевого синдрома, восстановления подвижности и функции конечности. В современной ортопедии эндопротезирование сустава является одним из наиболее эффективных методов восстановления утраченной функции сустава. Эта операция как никакая другая обеспечивает быстрый лечебный эффект, полноту восстановления функции, повышение качества жизни, возвращение трудоспособности, бытовую и социальную независимость. В связи с этим данная операция чрезвычайно распространена в мировой хирургической практике. Так в мире ежегодно выполняется от 400 000 до 500 000 эндопротезирований тазобедренного сустава и по прогнозам специалистов эта цифра ежегодно будет расти. Например, только в США в 2005 году было выполнено 285 000 операций, а к 2030 году ежегодна потребность в эндопротезирование тазобедренного сустава составит более 550 000. В России ежегодно выполняется не более 33 000 операций, хотя потребность в них достаточно велика и составляет более 100 000 в год. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава может быть выполнена больным любых возрастных групп, имеющих хронические заболевания в стадии компенсации, однако, существуют и противопоказания к этой операции: невозможность самостоятельного передвижения. тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные пороки сердца, сердечная недостаточность III степени, сложные расстройства сердечного ритма, нарушение проводимости – атриовентрикулярная блокада III степени с нарушением гемодинамики, трехпучковая блокада). патология внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью III степени. воспалительный процесс в области тазобедренного сустава. несанированные очаги хронической инфекции. гемипарез со стороны планируемой операции. Кроме того, выделяют относительные противопоказания к данной операции: обострение и декомпенсация хронических заболеваний. печеночная недостаточность. полиаллергия. ожирение III степени. Виды эндопротезирования тазобедренного сустава. Конструктивные особенности компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. Операция эндопротезирования тазобедренного сустава, как правило, выполняется под спинномозговой анестезией, которая является минимально инвазивным и более щадящим методом анестезиологического пособия. Реабилитационный период после операции составляет от 3 до 6 месяцев. Как правило, первые 4-6 недель больных передвигаются при помощи костылей, ограничиваю нагрузку на оперированную конечность. Затем еще 4-6 недель больные используют трость. Далее больным разрешается ходьба без дополнительных средств опоры с полной нагрузкой на обе нижние конечности. Кроме этого в раннем послеоперационном периоде больные занимаются ЛФК (лечебная физкультура), направленной на разработку движений в суставе, укрепление мышц нижних конечностей. К концу реабилитационного периода пациенты полностью восстанавливают свою физическую активность и качество жизни. После операции эндопротезирования тазобедренного сустава, как и после любой хирургической операции, могут возникать осложнения лечения. Наиболее частым, возникающим в 0,5 - 5% случаев, осложнением является вывих бедра. Данное осложнение хорошо прогнозируемое, и зависит от техники выполнения хирургом операции, хирургического доступа, ориентации компонентов эндопротеза и дизайна эндопротеза. Другое осложнение – перипротезные (вокруг протеза) переломы бедра – возникает до 2,5% случаев, и чаще в позднем послеоперационном периоде. Еще одним и наиболее грозным осложнением является развитие глубокой инфекции в области эндопротеза. Частота данного осложнения в крупных центрах эндопротезирования не превышает 1% при первичных операциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий