Halluх valgus
Что такое Hallux Valgus
Hallux Valgus — латинский термин, применяемый при наличии патологического отклонения первого пальца стопы кнаружи. Данная деформация переднего отдела стопы — hallux valgus довольно широко распространена среди женщин, однако может встречаться и у мужчин.
Причин развития данной деформации достаточно много. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. В основе вальгусного отклонения первого пальца стопы лежит развитие продольно-поперечного плоскостопия. т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, что резко нарушает биомеханические взаимоотношения в суставах всей стопы при ходьбе и запускает цепь патологических процессов, что в свою очередь приводит, в начале, к развитию компенсационных процессов, затем — декомпенсации.
Развитию деформации переднего отдела стопы способствуют, так называемые, предрасполагающие факторы, к которым наиболее часто относится:
избыточный вес,
ношение узкой обуви на высоком каблуке,
длительные статические нагрузки на стопы и т.д.
Степени Hallux Valgus
Различают несколько степеней Hallux valgus. Степень вальгусной деформации определяется путем изменения угла между первым пальцем стопы и первой плюсневой костью — Hallux valgus angle. Важной величиной для определения степени Hallux valgus является и так называемый межплюсневый угол (Intermetatarsal angle), — угол между первой и второй плюсневыми костями. В зависимости от величин данных углов различают. 3 степени вальгусного отклонения первого пальца — Hallux valgus
Вальгусная деформация большого пальца стопы ( «Hallux valgus»)
Что такое вальгусная деформация большого пальца стопы?
Термин «Hallux valgus» происходит от латинского слова «hallux», обозначающего большой палец, и слова «valgus», обозначающего искривленный, т.е. отклоненный наружу. Другими словами, термин «Hallux valgus» обозначает деформацию стопы на уровне первого большого пальца, сустав которого искривлен, т.е. направлен кнаружи и формирует шишку на ступне.
До операции, женщина Х
До операции. Комбинированная деформация правой стопы 4-й степени, женщина Х.
Следующий пациент - До операции. Женщина Y, Деформация стоп IV степени метатарзалгия обеих стоп
Из-за постоянного давления обуви или земли большой палец продолжает искривляться по направлению к следующему пальцу, и в результате баланс соединительной ткани нарушается, тем самым ограничивая естественную свободу движения. Важно отметить, что данная деформация прогрессирует со временем и без оказания должного лечения может достичь тяжелой стадии.
Что обуславливает вальгусную деформацию большого пальца стопы?
Чаще всего шишка возникает в результате использования неудобной обуви, которая сжимает и сдавливает пальцы, которые принимают неестественное положение. Шишки также могут быть наследственным заболеванием. Другой причиной деформации сустава большого пальца стопы может стать артрит.
В каких случаях требуется хирургическое устранение вальгусной деформации большого пальца стопы?
Обычно данное заболевание лечится нехирургическим путем . однако в тех случаях, когда эти меры не помогают облегчить боль и улучшить состояние пациента, требуется операция. Например, в тех случаях, когда боль значительно мешает привычной жизни пациента, т.е. не дает ему нормально передвигаться. Палец может стать ригидным, вследствие чего будет невозможно его выпрямить или согнуть.
Операция по устранению вальгусной деформации большого пальца стопы в Клинике «МИРТ»
При проведении операции исправляется неестественное положение большого пальца, ступня сужается и принимает форму, наиболее близкую к естественной форме ступни. Все это помогает восстановить баланс в суставе. Существует большое количество различных операций для исправления данной деформации. В Клинике «МИРТ» используются наиболее продвинутые методики выполнения данных операций. Врачи травматологи-ортопеды совместно с одним из ведущих специалистов по стопе нашего региона травматологом-ортопедом Платоновым Степаном Михайловичем из города Ярославля, выбирают операцию в зависимости от степени тяжести заболевания и формы стопы пациента. Операция может включать манипуляции на мягких тканях и коррекцию костей стопы, с фиксирование винтами для обеспечения процесса заживания или восстановления сустава.
Снимки сразу после операции на операционном столе женщина Х:
Состояние после коррегирующей остеотомии 4-х плюсневых костей (1-н винт Барука и 3-и мини-винта), устранение подвывихов и временной фиксацией пальцев спицами,
Следующий пацинет. После операции, женщина Y.
После операции ортопедической коррекции обеих стоп Женщина Y.
Выполнена фиксация с компрессией двумя винтами Герберта, Через тыльный доступ выполнены укорачивающие остеотомии типа Вейл пп костей с укорачиванием на 3-4 мм и фиксацией 2-я винтами 2.0.
Реабилитация
После операции пациент должен носить защитную повязку и в течение первых послеоперационных дней ходить с тростью.
Примерно с 40-45 дня операции пациент проходит специальную реабилитационную гимнастику в Клинике «МИРТ» .
Следует строго выполнять все предписания реабилитационного плана для достижения наилучших результатов и обеспечения успешного выздоровления, укрепления стопы и улучшения свободы передвижения.
Пациентка Х фото после операции 2 месяца после удаления фиксирующих спиц
Пациентка Женщина Y, прошло около 5 мес
Комментариев нет:
Отправить комментарий